Алюминиевые и биметаллические секционные радиаторы отопления

Алюминиевые и биметаллические секционные радиаторы отопления

Главный наследник чугунных радиаторов в наше время является алюминиевый радиатор. Этот вид секционных радиаторов имеет высокую теплоотдачу, что не мало важно, небольшой вес (одна секция весит 1 – 1.5 килограмма) и скромную ёмкость, около 0.25 л, всё это в совокупности позволяет автоматически управлять теплоотдачей радиатора.

Вышеуказанные качества алюминиевых радиаторов отопления обеспечивают высокую скорость нагрева помещения. Данный вид радиаторов рассчитан на давление в 9 атмосфер.

Алюминиевые секционные радиаторы отопления, относятся к конвективно-радиационному типу.

Их преимущества стали понятны исходя из всего вышесказанного, теперь перейдем к самому интересно, а именно, к недостаткам алюминиевых секционных радиаторов.

Недостатки:

  • Крайне чувствительны к химическому составу воды;
  • Не переносит гидроударов (скачки в давлении воды), которые сильно характерны для многоэтажных домов;
  • Сильно подвержены электрохимической коррозии, которая появляется из-за реакции алюминия с медными элементами системы отопления (теплообменники, трубы).

Можно сделать вывод, что радиаторы данного типа лучше всего использовать в системах отопления с постоянным составом теплоносителя или с внимательным контролем химического состава теплоностителя.

Внимание! Использовать алюминиевые радиаторы вместе с «незамерзайками» - запрещено! Алюминий вступает в химическую реакцию с незамерзающими жидкостями из-за чего в радиаторе образуется газ, он препятствует нормальной циркуляции теплоносителя. Вы неверное слышали о таком понятии, как «завоздушивание» системы отопления, это происходит не потому что воздух проникает внутрь радиатора, а потому что газ образуется внутри него. Если вы планируете установку алюминиевых радиаторов, проектируйте систему отопления таким образом, чтобы был обеспечен автоматический сброс воздуха. Если же вы устанавливаете радиатор в уже существующую систему отопления, в таком случае, на каждый прибор необходимо установить клапан для сброса воздуха, который на самом деле газ.

Биметаллические радиаторы

Радиаторы данного типа – это соединение нескольких видов металла в одном радиаторе. С виду биметаллические радиаторы похожи на своих собратьев из алюминия, но у биметаллических радиаторов есть свои особенности. Конструкция биметаллического радиатора предусматривает проход теплоносителя по стальным трубкам, которые, в свою очередь, размещены в алюминиевых секциях, за счет такого решения теплоноситель не вступает в контакт с алюминием.

В отличие от алюминиевых радиаторов в биметаллических вы можете спокойно использовать незамерзающий теплоноситель. Если радиатор от хорошего бренда, которые дорожит качеством своей продукции, то обычно производитель покрывает антикоррозийной грунтовкой как снаружи, так и внутри.

Стоит обратить внимание, что за счет металлических трубок внутри секций, биметаллический радиатор имеет больший вес нежели его алюминиевые собрат.

К преимуществам биметаллического радиатора можно отнести:

  • Большой срок эксплуатации (40 лет);
  • Высокая прочность;
  • Отличные показатели теплоотдачи;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Быстрая реакция на регулировку термостатом;
  • Красивый внешний вид (отлично подходят под различные типы дизайна).

Недостатки:

  • Высокая цена, если сравнивать с другими видами радиаторов;
  • Более подвержен ржавчине, поэтому стоит покупать только высококачественные и дорогие модели, от проверенных брендов.

Каждый вид радиатора имеет свою цель и назначения, у всех радиаторов есть преимущества и недостатки. Отталкивайтесь от тех условий куда необходимо будет устанавливать радиатор, учитывайте все «за» и «против», под любую ситуацию и с любыми входными данными можно найти подходящий радиатор.

13.12.2021
0
Поделиться